




VILLAGE DE LA MER
Du 13 au 15 août
Objectif 100% animations et découvertes pour les petits, les grands et les gourmands !
La pêche, la construction, la réparation navale et leurs métiers, les espèces de poissons et coquillages locaux, les algues, la gastronomie, la biologie marine, la météo, le sauvetage en mer… n’auront plus de secrets pour vous ! Proposé par des professionnels motivés et passionnés, il s’agit d’un village grand public.
Concarneau, troisième ville du Finistère, est un important port de pêche, associant une centaine d’unités pratiquant la pêche fraiche et une flottille de thoniers senneurs congélateurs. Les entreprises de mise en valeur et de transformation emploient plus de 300 personnes.
Monté grâce à l’appui financier de :
- France Filière Pêche dont l’objectif est de promouvoir la pêche fraiche française via la marque Pavillon France.
- La CCA (Concarneau Cornouaille Agglomération).
- Groupement Professionnel des Mareyeurs Expéditeurs de Concarneau
- La région Bretagne.
Le Village de la mer implanté à 2 pas de la flottille concarnoise proposera différentes animations.
Tous les jours de 10 heures à 19h00 (sauf vendredi 13 de 10h à 18h).
Etal de poissons et vivier de crustacés issus de la pêche côtière présentés par des professionnels de la pêche et du mareyage. Les visiteurs pourront se familiariser avec les différentes espèces de poissons et échanger sur leur condition de vie et leur mode de consommation. Des recettes seront mises à disposition.
La CFTO (Compagnie Française de Thon Océanique) promoteur de la pêche thonière océanique durable et premier armement français fort de 14 thoniers océaniques de près de 100 mètres de long présentera sur des films présentés par des patrons renommés les conditions de pêche et de vie à bord de navires modernes et performants.
Pavillon France/ France Filière pêche
Pavillon France sera présent sur le site les 13 et 14 août. Un "truck" installé sur le bord du quai en face du chapiteau exposera des produits de la mer. Distribution de recettes et fiches d'information. Animation avec jeux.
Makurazaki France Katsuobushi proposera ses produits élaborés en France selon des recettes développées au Japon à base de bonites fumées et séchées (variété de thon). Dégustation de classiques revisités.
Le Marinarium (Muséum national d’histoire naturelle) animera un atelier construit autour du plancton. Loupe, microscope et écran seront à la disposition du public. Un focus sur les méduses sera également proposé.
Espace Pêche en Finistère CDPMEM 29 (Comité Départemental des Pêches Maritimes et Elevages Marins du Finistère) : exposition de posters de scènes de pêche et vivier de crustacés avec langoustes, homards, tourteaux, araignées, etc. Informations sur les métiers de la pêche.
Des pêcheurs professionnels vous associeront à la vie en mer et à la pêche en s'appuyant sur des films courts et représentatifs de leurs métiers et des méthodes de capture.
LLe comité régional de la conchyliculture exposera les différents coquillages couramment péchés et commercialisés sur les côtes et dans les rias bretonnes. Apprentissage de l'ouverture des huitres et dégustation. Echanges avec des professionnels.
Visites de chalutiers
Des visites commentées de bateaux de pêche seront organisées en fonction de la présence et de la disponibilité des bateaux sur inscriptions auprès de l'espace information.
Chantier Piriou et IPC
Un aperçu de la construction réparation navale et de ses métiers au travers de films, maquettes et définitions des métiers divers et variés au travers de technologies d’avant-garde.
CCI
Organisation et stratégie portuaire. Des panneaux avec filières lisibles sur smartphone et tablettes.
Le syndicat des Récoltants Professionnels d'Algues de Rive de Bretagne présentera différents produits à base d'algues et les processus de récolte et de transformation. Informations sur l'algoculture (culture et produits).
Les métiers de la mer (passionnants et plein d'avenir)
Un espace sera réservé à la découverte des métiers de la mer dans lequel interviendront:
Le CEFCM dont le siège est situé à Concarneau est un des principaux centres de formation maritime reconnu internationalement. Information sur les formations dispensées par le CEFCM.
Le CIRFA Marine de Brest vous fera découvrir les formations et métiers disponibles de la Marine Nationale.
Les lycées maritimes l'ouverture pour les jeunes de la voie vers les métiers de la mer dans la marine marchande.
CFTO dont le siège est à Concarneau vous fera découvrir toute la panoplie des métiers autour de la pêche au thon (capture et métiers techniques très divers). Des patrons de thoniers vous feront découvrir la vie passionnante des marins à bord de bateaux à la pointe de la technologie et la chasse au thon.
CDPEM le guichet vers la profession de marin embarqué.
L'atelier Gastronomie à 10h30 et 16h : Des chefs renommés de la région de Concarneau Cornouaille Agglomération prépareront devant les visiteurs des recettes succulentes à base de poissons et d'algues sans rien cacher de leurs recettes et tours de main. Ils feront déguster au public le résultat de leur préparation.
Jean François Sicallac du restaurant La Coquille à Concarneau.
Florence Nivez, An Dimzel à Concarneau, en collaboration avec Makurasaki.
Patrick Couvert de La Crêperie du port de Plaisance.
Guy Guilloux du restaurant La Taupinière à Pont Aven.
Luc Le Rhun.
Patrice Blomet du restaurant Le Menhir Trégunc.
L'espace Guy Cotten vous fera découvrir les vêtements de mer et de sécurité conçus et fabriqués localement à Trégunc par le spécialiste de renommée mondiale de l'Abri du Marin.
La Construction Réparation Navale concarnoise sera représentée par la Carenco Des visites des installations portuaires industrielles (Cale sèche, quai de réparation, aire de Carénage) seront organisées sur inscription auprès de l'espace information.
Maquettes
Des membres de l'association des maquettistes Amateurs de Trégunc vous feront partager leur passion: la construction de maquettes de bateaux. Ils vous présenteront quelques-unes de leurs réalisations.
Décoration d'un chalutier
Les plus jeunes auront à leur disposition un chalutier en réduction qu'ils pourront décorer et sur lequel ils pourront laisser des messages au moyen de crayons de couleur.
Pour les plus jeunes (et moins jeunes) La maison du Patrimoine de la ville de Concarneau et le Musée de la pêche animeront en commun atelier d'animation a destination des enfants.
Amis du musée
Epissures, travail sur filet permettront à petits et grands d’aborder les techniques du matelotage. Démonstration de matériel ancien de navigations.
Espace partenaires
Dégustations de rillettes de poissons Jean Burel, de bières Britt et de Produits Courtin suivant planning.
Espace information
Sera à disposition pour vous informer sur la programmation des visites de bateaux et des engins de carénage et l'organisation du quizz. Il mettra à disposition les flyers sur l'organisation des spectacles et des activités.
Espace météo
Les professionnels issus de Météo France vous feront découvrir les dessous des systèmes d'acquisition et de traitement de données extrêmement complexes qui conduisent à la sécurité de la population et des professionnels. Le suivi des bateaux en mer par l'AIS.
Captain Darwin – Explore Lowtech
Ces trois structures dynamiques et créatrices de valeur qui vous feront découvrir les applications nouvelles des technologies avancées et de la recherche mise en œuvre dans leurs bureaux d'étude et de recherche appliquée.
Quizz
Des questionnaires seront mis à la disposition des visiteurs pour participation à un tirage au sort les vendredi 17h, samedi à 18 heures. Les réponses aux questions seront à rechercher sur le site du village. Un seul lot par participant. Les lots seront à retirer sur le site du village. Les lots non réclamés seront remis en jeu.

CONCOURS DE SONNEURS DE COUPLE DES PAYS DE L'AVEN, GLAZIK & ROUZIG
samedi 14 août
Le « Trophée des Filets Bleus » a été créé il y a une trentaine d’années par le festival et le Bagad Bro Konk Kerne.
Sonerion (fédération des sonneurs) a confié le soin au Bagad d’organiser l’épreuve qualificative du « Championnat de Bretagne des sonneurs en couple » pour les terroirs « Aven – Glazik – Rouzig ».
Il s'effectuera en 2 manches :
- première manche : marche/mélodie le matin
- deuxième manche : danse l'après-midi

CONCOURS DE DANSES "AVEN" :
TROPHÉE JOB TANGUY
samedi 14 août
Organisé par Kenleur Penn ar Bed (fédération de danses bretonnes), ce concours mettra en avant les danses traditionnelles du pays de l’Aven (gavottes, bals et jabadao) avec les différentes modes de Fouesnant, Pont-Aven et Bannalec.
Job Tanguy (1922-2002), originaire de Riec-sur-Belon, était une figure du monde culturel breton et avait été plusieurs années président de War’l Leur Penn ar Bed.